Que es la anorexia nerviosa

Anorexia nerviosa, bulimia y trastorno por atracón

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¿De qué se trata?

Esta grave enfermedad mental es más frecuente en las mujeres y suele empezar en la adolescencia. Es la tercera enfermedad crónica más frecuente en las niñas y las jóvenes y afecta hasta a 1 de cada 200 chicas. Una de cada 11 personas que desarrollan anorexia después de la pubertad son hombres.

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Las personas con anorexia nerviosa pueden verse a sí mismas como pesadas o grandes cuando en realidad tienen un peso muy inferior al normal. Siguen dietas restrictivas y rutinas de ejercicio duras y castigadas. Controlan la comida como una forma de controlar áreas de su vida o de hacer frente a las emociones negativas.

Los atracones significan que alguien come una gran cantidad de comida para hacer frente a la sensación de estar fuera de control. La persona “compensa” esta ingesta purgando la comida con vómitos o abusando de laxantes, diuréticos o enemas.

Puede haber factores de riesgo genéticos y una combinación de factores ambientales, sociales y culturales. Es probable que algunas personas sean más vulnerables a la anorexia debido a rasgos particulares de su personalidad.

Factores psicológicos, como un alto nivel de perfeccionismo o rasgos de personalidad obsesivo-compulsiva, sensación de control limitado en la vida y baja autoestima, tendencia a la depresión y la ansiedad y una mala reacción al estrés.

¿Qué es la anorexia nerviosa? Anorexia – Ana – Alimentación – Información

La anorexia nerviosa, a menudo denominada simplemente anorexia,[11] es un trastorno alimentario caracterizado por el bajo peso, la restricción de alimentos, la alteración de la imagen corporal, el miedo a engordar y un deseo imperioso de estar delgada. [1] Anorexia es un término de origen griego: an- (ἀν-, prefijo que denota negación) y orexis (ὄρεξις, “apetito”), que se traduce literalmente como “pérdida de apetito”; el adjetivo nervosa indica la naturaleza funcional y no orgánica del trastorno. La anorexia nerviosa fue acuñada por Gull en 1873 pero, a pesar de la traducción literal, el síntoma del hambre está frecuentemente presente y el control patológico de este instinto es una fuente de satisfacción para los pacientes.

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Los individuos con anorexia nerviosa suelen verse a sí mismos con sobrepeso, aunque en realidad tengan un peso inferior al normal[1][2] El DSM-5 describe este síntoma perceptivo como “perturbación en la forma en que se experimenta el peso o la forma del propio cuerpo”[7] En el ámbito de la investigación y la clínica, este síntoma se denomina “perturbación de la imagen corporal”[12] Los individuos con anorexia nerviosa también suelen negar que tengan un problema de bajo peso[3] Pueden pesarse con frecuencia, comer pequeñas cantidades y sólo comer determinados alimentos. [1] Algunos se ejercitan en exceso, se obligan a vomitar (en el subtipo de “anorexia purgante”) o utilizan laxantes para perder peso y controlar las formas del cuerpo[1] Las complicaciones médicas pueden incluir osteoporosis, infertilidad y daños cardíacos, entre otros[1] Las mujeres suelen dejar de tener períodos menstruales. [3] En casos extremos, los pacientes con anorexia nerviosa que rechazan continuamente una ingesta dietética significativa y las intervenciones para recuperar el peso, y que son declarados incompetentes para tomar decisiones por un psiquiatra, pueden ser alimentados a la fuerza bajo restricción a través de una sonda nasogástrica[13] tras pedir a sus padres o apoderados[14] que tomen la decisión por ellos[15].

Un día en la vida de la anorexia nerviosa

Anorexia nerviosa: trastorno grave de la conducta alimentaria que se caracteriza especialmente por un miedo patológico al aumento de peso que conduce a patrones alimentarios defectuosos, desnutrición y, por lo general, a una pérdida excesiva de peso, y que se presenta con mayor frecuencia en mujeres jóvenes en la adolescencia y a principios de la veintena.

trastorno grave de la conducta alimentaria que se caracteriza especialmente por un miedo patológico a ganar peso que conduce a patrones alimentarios defectuosos, desnutrición y, por lo general, a una pérdida excesiva de peso, y que se da con mayor frecuencia en mujeres jóvenes en la adolescencia y al principio de la veintena